пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
---|
В соответствии со статьями 5, 19 Федерального закона от 01.12.2014г. № 419 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», статьей 21.1 Федерального закона Российской Федерации от 08.11.2007 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Приказом Минтранса России от 20.09.2021 № 321 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и услуг автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также оказания им при этом необходимой помощи» автовокзалом г. Смоленск проведена работа по обеспечению условий доступности для пассажиров из числа инвалидов: передвигающихся на колясках, с нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения, нарушениями слуха и др.
Организована автостоянка с местами для инвалидов, расположенная в 20 м от входа в здание автовокзала, выделена разметкой и обозначена спец. знаками.
Лестница от стоянки к зданию автовокзала оборудована пандусом и поручнями. Перед дверью в здание автовокзала создана рифленая поверхность. Двери обозначены и выделены цветовыми знаками.
Вход в здание автовокзала оснащен информационными табличками, выполненными шрифтом Брайля и мнемосхемами.
Территория автовокзала оснащена контрастной тактильной плиткой, обеспечивающей возможность слабовидящим пассажирам ориентироваться в пространстве.
Зал ожидания автовокзала оборудован:
- кассой, адаптированной для инвалидов, передвигающихся на креслах – колясках, данная касса оборудована низкорасположенным телефоном с функцией регулирования громкости, текстофонами для связи со службами информации, экстренной помощи;
- техническими средствами, обеспечивающими дистанционный вызов помощника;
- электронными часами;
- электронным табло с расписанием.
В зале ожидания размещена необходимая информация для пассажиров (указатели помещений автовокзала, предназначенных для пассажиров в том числе инвалидов установлены таблички на языке Брайля).
По громкоговорящей связи для пассажиров производится систематическое объявление отправляемых рейсов и озвучивания другой нужной и полезной информации.
Вход/выход в здание автовокзала и на платформы отправления автобусов приспособлены для прохода МГН и пассажиров, передвигающихся на креслах – колясках.
В здании автовокзала поручни на лестничных клетках переоборудованы для обеспечения безопасного передвижения.
На автовокзале в мужском и женском санитарных помещениях имеются отдельные туалетные кабины для инвалидов, которые оборудованы поручнями, установлены штанги, крючки для костылей и других принадлежностей, а также оснащены кнопками вызова сотрудников. Для пассажиров из числа МГН, передвигающихся на креслах – колясках на территории автовокзала установлена специальная кабина биотуалета, оборудованная поручнями и раковиной.
На территории автовокзала размещены таблички с направлением движения в случае эвакуации, а также определены места сбора пассажиров из числа МГН для дальнейшей эвакуации.
На территории автовокзала выделена отдельная платформа для посадки-высадки пассажиров из числа МГН.
Дополнительно:
1. сотрудниками автовокзала обеспечивается сопровождение пассажиров из числа инвалидов, имеющих стойкие расстройства функций зрения и самостоятельного передвижения, по территории объектов и в транспортных средствах.
2. сотрудниками автовокзала обеспечивается помощь пассажирам из числа инвалидов при передвижении по территории объектов, в том числе при входе в транспортные средства и выходе из них, до места посадки в транспортные средства и от места высадки из них, при оформлении багажа, получении багажа;
3. сотрудниками автовокзала обеспечивается допуск собаки-проводника на объект, где предоставляются услуги, и к проезду в транспортном средстве при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, установленном Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.06.2015 №386н;
4. сотрудниками автовокзала обеспечивается допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
5. сотрудники автовокзала проходят необходимый инструктаж по вопросам, связанным с обеспечением доступности объектов и предоставляемых услуг для пассажиров с ограниченными возможностями, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации;
6. пассажирам из числа инвалидов предоставлена возможность проинформировать о предстоящей поездке и потребности в услугах, оказываемых указанной категории пассажиров, а также о необходимости оказания им необходимой помощи в здании и на территории автовокзала не менее чем за 24 часа до предстоящей поездке путем обращения в справочную службу лично или по телефону (4812) 22 92 10
Пассажир с ограниченными возможностями здоровья, которому требуется прибыть на территорию на транспортном средстве или помощь в сопровождении и перемещении по территории, в том числе в месте посадки в автобус или высадки из него, должен заранее (за 24 часа до поездки) сообщить об этом по телефону (4812) 22 92 10. Необходимо указать фамилию, имя и отчество пассажира, дату и время отправления/прибытия.
Обращаем ваше внимание, что если у пассажира имеются медицинские противопоказания (имплантированный аппарат, стимулирующий сердечную деятельность и др.) для прохода через рамку металлодетектора, то он должен обязательно сообщить об этом работнику подразделения транспортной безопасности до прохождения процедуры досмотра и предоставить оригинал документа (выписки из медицинской карты лечебного учреждения), подтверждающий наличие у него соответствующих медицинских противопоказаний. Этот документ выдается медицинским учреждением и должен в обязательном порядке содержать печать главного врача учреждения. После этого пассажиру необходимо пройти личный досмотр без применения технических и специальных средств. Личные вещи пассажира с медицинскими противопоказаниями для прохода через рамку металлодетектора досматриваются с использованием технических средств.